Подобрать удобный для чтения размер шрифта:

Возвращение мастера и Маргариты. Часть 1. Глава 27

Глава 27

— На следующий день меня увезли в Матросскую тишину. Это, знаешь ли, отдельный рассказ… А через неделю выпустили! Нашелся господин Пальцев! Явился на экраны телевзоров и сделал смелое заявление. Оказывается, его держали в плену те, кто ограбил марафон и вынуждали отдать все деньги «Музы». Ему удалось бежать, утаив от злодеев, кое-какие заначки банка. Виновник, разумеется, до сих пор не найден… А бабушка не выдержала… Варюша умерла от кровоизлияния в мозг, не приходя в сознание. Как рухнула, узнав о моем аресте, так больше и не встала. Три дня в больнице — и на Ваганьковское, к деду под бок… Там у меня теперь целый мемориал.

Я остался совсем один и желание одно: бежать, бежать! Невмоготу было сидеть в комнате среди оставшихся бабушкиных вещей. Даже ее собачью кофту со спинки стула не стал снимать. От всех этих событий подфартило некому господину Штамповскому — он давно на арбатскую квартиру глаз положил и все расселение жильцам предлагал. Главным тормозом были Горчаковы, уж очень не хотели насиженное гнездо покидать. Вот я и дал ему добро. Получил деньги и сбежал. Вспомнил про Козлищи, сел в электричку и…

— А я ведь поверил твоей причастности к афере с марафоном… Охотно даже поверил. Твое превращение в матерого ворюгу оправдывало мою вражду к тебе. Ведь я тебе завидовал! Думал: вот ведь как ловко и своевременно слинял Горчаков с нивы научно-технического прогресса! «Ящик» наш развалился. Галка меня бросила. Тему списали, как бесперспективную, спецов отпустили за ненадобностью. Страшное, знаешь дело… Вынашивал в себе с пеленок зерно гениальности, сотворил почти что нечто запредельное! И вдруг — никому не нужен…

— То же самое произошло и со мной. Злость жуткая, страх, хочется зарыться, исчезнуть, умчаться на край света… «Струсиная политика, говорила мне Варюша. — Чуть что — голову в песок». Она хотела вырастить меня сильным и бодрым, как паровоз… — Максим подошел к окну, за которым стояла непроницаемая чернота ночи. — Край света… Деньги-то я за продажу комнат в коммуналке получил приличные. Вот в собственность вкладываю.Теперь частный собственник и владелец двадцати соток.

Поселился в этом доме в апреле и чуть не сбрендил от тоски. «Нет, не смогу. Не смогу остаться здесь, — решил я, едва переступив порог чужого, разоренного жилья. — Не выдюжу, кишка тонка…» Но пересилил себя остался. Может, чем-то приманила смена боли — то ныли свои раны, мучила своя головная боль. А здесь — чужая. Боль разоренного жилья, покинутых деревенек. Да такая, словно обидели ребенка, наказали и предали неразумного…

Через месяц зацвели на бугре яблони — белым и розовым, а холмы сплошь покрыло лилово-сиреневое море люпинов. Не представляешь, какая здесь благодать весной! Вон там, прямо за окном, по овсяному полю волшебной бархатистости перекатывает волны ароматный ветерок, за ним опрокинулись зеркала озер. А над ними и в них — , высоченное, невероятной голубизны небо. Глянул я как-то окрест утрецом и аж дух захватило! Причем, никого один под небом вместе с травами, озерами, комарами, лягушками, цветами этими…

Потом появились шабашники с фермы с пилами и необходимым инструментом. Разобрали хлев и подновили домик. Во всех строительных делах я участвовал на равных. С охоткой, с душой, с тайным желанием задавить в себе слабака Горчакова. И верно, падал на топчан после трудовых свершений, как убитый, и спал до утра.

Мебель кой-какую привез из Торопца. Книжные полки, письменный стол, кухонные шкафчики. Душ с обогревателем соорудил — словом, окопался солидно.

— Вот и вижу, что человек прочно осел. Кастрюльки эти, книги, то да се… Слушай, Макс, а если я здесь тоже обоснуюсь. А что? Две хаты — почти улица. — Лион поднял палец и хитро посмотрел: — возникает в такой связи некая идейка. Мы подадим прошение о переименовании населенного пункта! Сейчас все переименовывают.

— Меньше Лозанны я не согласен.

— Ай, старик, да не отрывайся ты от корней. И взгляни на нас — две особи столь разного физического статуса, оба в бородах и в полном … Смекаешь? Деревня «Большие Козлы» — звучит, по моему, внушительно.


Вы прочитали

Возвращение мастера и Маргариты — Часть 1 — Глава 27

перейдите к следующей главе:


Хотите знать о новинках, размещенных на сайте Наш Булгаков? Подпишитесь на RSS-ленту и будьте в курсе обновлений!

Поддержите проект! Добавьте кнопку или ссылку c вашего сайта. Общаетесь на форуме? Добавьте ссылку или кнопку в подпись. Материал на этой странице. Заранее благодарим за поддержку!

 

0
0

Добавить закладку на страницу "Возвращение мастера и Маргариты — Часть 1 — Глава 27"

Оставить комментарий

Не пишите ссылки в комментарии, иначе он попадет под действие спам-фильтра и его никто и никогда не увидит...
Попытка спама в комментариях ведет к бану по IP-адресу!