Подобрать удобный для чтения размер шрифта:

Возвращение мастера и Маргариты. Часть 1. Глава 26

Глава 26

Марафон Горчаков провел точно в указанное время и с феноменальной результативностью. Смотрелся на экране как киногерой, вызывающий безграничное доверие. Удачно смонтировал кадры хроники взрыва и восстановления Храма с документальными лентами последних событий. Нашел интересных людей, вдохновленных идеей искупления исторических грехов. И собрал прямо на сцене, целый ящик наличности. Не говоря о банковских переводах. Вернувшись под утро домой, свалился спать. Варюша шепнула едва открывшему глаза внуку:

— Вот ты у меня и герой, мальчик.

— Сегодня мы с тобой пировать будем! — подмигнул он с давно забытой веселостью.

Собрав все имеющиеся дома деньги, «герой» умчался в магазины. Когда он появился, нагруженный пакетами и сумками, за столом, сложив по школьному руки и неподвижно глядя на чашечку с кофейной гущей, сидел Амперс. Бабушка усердно перебирала в коробочке мотки ниток. Пахло «валокардином».

— Смотрите-ка, что я притащил! — Максим стал выгружать на стол невиданные в их доме деликатесы.

— Сядь, — остановила его Варюша, отбирая покупки. Из пакета посыпались и разбежались по полу крупные блестящие мандарины.

— Что-то произошло? — наконец понял он.

— Умоляю тебя, Макс, без эмоций! Надо взять себя в руки и все быстро обговорить. Они скоро будут здесь, — мучительно поморщился Амперс.

— Господи… Кто?

— Излагаю факты. Собранные во время марафона деньги остались до утра в подвальной подсобке. Там дежурил парень из охраны.

— Их даже пересчитать не успели. Целые ящики. Надо срочно отправить машину в банк.

— Не надо. Деньги уже забрали. Охранник убит. Действовали профессионалы. Обнаружили в десять утра. На месте преступления работают менты.

— Не найдут… — схватился за голову Максим.

— Никого не найдут… Сосредоточься: Пальцев — твой покровитель и мой компаньон — исчез. Вместе со счетами «Музы».

— Ого! — Максим рухнул на стул.

— Его заместитель Вадим Савченко, мой давний приятель и, в общем, близкий человек… — губы Амперса дернулись, он ткнулся лицом в ладони, не договорив.

В дверь зазвонили специфически требовательно.

— Денис Акимович Лущенко. Следователь, — представился Максиму симпатичный мужчина в дубленке нараспашку. Перехватив кофе и покряхтев насчет погоды, бандитского беспредела и служебных тягот, Денис Акимович перешел к делу:

— Господина Савченко — содиректора банка и ближайшего помощника исчезнувшего Пальцева нашли мертвым на пустыре возле дома рано утром. Над ним скулил, дергая повод, дрожащий доберман…Ну, рука-то окоченела, а ремешок петлей… Стреляли в спину, с небольшого расстояния… Кто-то знал, когда и где он выгуливает пса… Ничего определенного пока сказать нельзя. Нам известно, что именно по рекомендации Пальцева вам предоставили довольно значительный пост на телевидении. С подачи того же Пальцева руководитель канала поручил вам провести марафон. Деньги марафона исчезли, Пальцев тоже… Логика есть?

— Разумеется. Только я не знал, что моей работой из-за спины непосредственного начальства руководит Пальцев.

— Возможно, вас подставили, — устало вздохнул Лущенко. -Сочувствую, Максим Михайлович. Выбраться вам будет не просто.

— Да что за чушь! — вышел из столбняка Амперс. -Горчаков абсолютно не знал, чем занимаются Пальцев и Савченко в «Музе». Он вообще — человек книжный. А уж если кому-то было необходимо прикрытие, то лучшей кандидатура для козла отпущения не найти!

— Кому? — пожал плечами следователь. — Иных уж нет, а те далече. На месте массовка, фигуры второго плана и вы, уважаемые господа.

— Пардон, Гуманитарный фонд научных открытий, который я представляю, более всего пострадал от случившегося. — Амперс с достоинством закурил. Мы разорены, дорогие товарищи.

— А если мне заплатили за соучастие, так где же деньги?! — вскипел Максим. Он стал выворачивать карманы, извлекая оставшиеся от покупок смятые купюры и мелочь.

— Не надо демонстраций, Максим Михайлович. Подумайте лучше, как выйти из трудного, можно сказать, скандального положения. Подозрения в вашей причастности к сговору весьма серьезны.

Постарайтесь всемерно помочь следствию, припомнить детали, не искажать пусть даже нелицеприятные факты…

— Чистосердечное признание смягчит приговор, — улыбнулся Максим. — Что ж, этого следовало ожидать…

— Хроническая НЕСРЕЛ… — вымолвила бабушка и спохватлась: — Простите, это наш семейный жаргон. Дело в том, что мой внук с рождения страдал несовместимостью с реальностью. Диагноз, увы, подтверждается.


Вы прочитали

Возвращение мастера и Маргариты — Часть 1 — Глава 26

перейдите к следующей главе:


Хотите знать о новинках, размещенных на сайте Наш Булгаков? Подпишитесь на RSS-ленту и будьте в курсе обновлений!

Поддержите проект! Добавьте кнопку или ссылку c вашего сайта. Общаетесь на форуме? Добавьте ссылку или кнопку в подпись. Материал на этой странице. Заранее благодарим за поддержку!

 

красивая пижама

0
0

Добавить закладку на страницу "Возвращение мастера и Маргариты — Часть 1 — Глава 26"

Оставить комментарий

Не пишите, пожалуйста, ссылки в комментарии, иначе он попадет под действие спам-фильтра и его никто и никогда не увидит. Попытка спама в комментариях ведет к бану по IP-адресу! Спасибо за понимание.


К тому же, комментарии проходят ручную проверку, это не всегда быстро...