Подобрать удобный для чтения размер шрифта:

Возвращение мастера и Маргариты. Часть 1. Глава 23

Глава 23

Под Новый год в воскресенье Игорь пригласил Мару на экскурсию. Новенький алый, вполне демократичный «фольксваген-гольф», привычно покрутившись в арбатских переулках, круто свернул за желтоватую башню бывшего цековского дома и оказался в уютном, чистым снегом припорошенном дворе. Одетые в оранжевые фуфайки краснощекие тетки скребли дорожки широкими лопатами. На детской площадке среди резных скамеек и ледяных горок копошились малыши в ярких комбинезончиках.

Тесное кольцо дворика окружали строения разного возраста и несоизмеримого эстетического достоинства. Шестнадцатиэтажная башня из розового кирпича возводилась для слуг народа времен «застоя» и была прозвана цековской. Перед подъездом с лифтершей выстроился караул серебристых елей. Менее оптимистично смотрелись хаотически громоздящиеся дома довоенной застройки с грязными облупленными тылами и арками, уводящими вглубь темных дворов-колодцев. Совсем тоскливо выглядывала из-за полуразрушенного забора ободранная стена двухэтажной развалюхи и необыкновенно элегантно вырисовывался на ее фоне щегольски отреставрированный особняк «Музы».

— Тишь да благодать. Строение конца прошлого века, четыре этажа. Два верхних занимает «Муза», два нижних — мои. Парадный подъезд, естественно, с улицы. Это тылы. — Гарик подвел Мару к стене особняка, почти скрытой высокими, обросшими снегом ясенями, и, склонившись над замком металлической двери, зазвенел ключами. — Ну, прошу пожаловать.

В темном хозяйственном помещении Игорь взял Марину руку и как-то странно заглянул в глаза. Настороженно или смущенно. Мог бы последовать поцелуй, но не последовал. Резко отстранившись, он повел девушку по коридору.

— Начну с шоковой терапии, ты сегодня бледненькая. Зажмурься… Так, сюда… Не ударься, дверь… Открывай!

— Здорово… — оторопела Мара, озираясь. — Как раз то, о чем ты мечтал.

В ярком свете массивных кованых светильников предстал зал, отделанный панелями темного дерева. Потолок расчерчивали массивные дубовые балки. Направо в углу возвышалась барная стойка, прямо против центрального входа красовался огромный, из валунов сложенный камин. Был здесь рояль и нечто, вроде эстрады. На небольших столиках стояли низкие лампы под матовыми стеклянными колпаками.

— Я догадывалась, что собственный солидный ресторан — твоя жар-птица. Очень солидно. Еще красками пахнет.

— Осуществил строительство в предельно сжатые сроки. По заданию господина Пальцева, — Игорь пододвинул Маре тяжелый с высокой спинкой стул, и сам сел напротив за пустым столом. — Мой ресторан будет функционировать по типу привилегированного английского клуба — лишь для узкого круга членов «Музы». А поскольку это все люди чрезвычайно солидные, приходится с особой серьезностью заниматься охранными службами и тщательно подбирать персонал.

— Среди коммунистов с двадцатилетним стажем и лауреатов Госпремии?

— Среди друзей. Один кадр у меня уже на примете есть, — Игорь сделал интригующую паузу. — Я говорю о тебе, дорогая.

— Понадобился узкий специалист по перепелам со сморчками? — Мара не улыбалась. Игорь же улыбался с несвойственной ему напряженностью и был похож на фокусника, собирающегося показать рискованный трюк.

— Я предлагаю тебе кресло зама.

— Бешеная карьера! Бывшая медсестра районной больницы — замдиректора клубного ресторана! Удачная шутка. Но у тебя обычно бывают смешнее.

— Предложение серьезное. Мне нужен надежный, исполнительный человек. Тебе — хороший заработок. Ты сможешь, наконец, содержать все свое семейство. А потом переедешь в коттедж. Представляешь? На газоне у бассейна будут нежиться твои домочадцы, зверюшки, друзья…

— Ты очень внимательный, Игорь. И щедрый, — Мара ответила на рукопожатие.

— Лады!? Формальности я предусмотрел. Мадам Левичек в курсе и мой выбор одобрила, — обрадовался Везун и ладонь девушки не выпустил.

— А твой шеф? — Мара осторожно высвободила руку.

— Альберт? Думаю, он поддержит мою кандидатуру. Видишь ли, расклад простейший — он выбрал в подруги Беллу, Белла — тебя.

Цепочка должна замкнуться, согласна? Круговая структура надежна, выдерживает большие нагрузки.- Игорь поднялся. — Ладно, не стану торопить. До утра можешь думать. А пока я представлю будущему заму сердце моего детища. В качестве соблазна.

Они прошли в кухню, обставленную новейшим импортным оборудованием. Электропечи, мангалы с дровяной топкой, разделочные столы, холодильники, полки со всевозможной кухонной утварью выглядели как войска перед смотром командующего армией — все сияло, улыбалось, трепетало.

— Не терпится разжечь огонь и чего-нибудь изжарить, — призналась Мара.

— Надеюсь, мы осуществим эту кулинарную мечту. Но еще не все представлено хозяйке.

Вслед за Игорем Мара спускалась по винтовой металлической лестнице в глубокий подвал. Вспыхивали и гасли за спиной лампы в матовых колпаках. Стены до половины покрывали серебристые панели.

— Там что, атомный бункер?

— Почти. Во всяком случае, мои морозильные камеры могут быть использованы в качестве надежного убежища в случае мировой катастрофы.

— Ничего себе! — оторопела Мара. Стены тридцатиметровой, узкой, как вагон комнаты состояли из сплошных контейнеров. Ребристый металл тускло поблескивал в свете голубых неоновых ламп, идущих вдоль потолка. — Зачем столько морозилок? От голода члены клуба «Муза» уж точно не помрут.

— Но необходимо предусмотреть летальный исход при других обстоятельствах. Допустим, от переедания. Не заявлять же в милицию? Куда логичнее спустить давшего дуба клиента сюда и — пожалте! — Игорь нажал на кнопку, металлические дверцы разъехались, открывая внутренности глубокого рефрижератора. — Полагаю, персон сорок разместить можно.

Мара отпрянула:

— Юмор у тебя не ресторанный. Или здесь будет филиал морга?

— Посмотрим… — Игорь распахнул дверцы соседнего шкафа — внутри было светло, как на манеже цирка, стены и полки покрывала пушистая серебристая изморозь. Контейнер был пуст, лишь в центральной камере лежала розовая тушка индейки.

— Птица пребывает в слабой заморозке. Предпраздничная спячка. Берем ее, цыпочку, и спешим к печам. Ты ж собиралась обновить кухню, — Игорь поднял индейку на вытянутой руке. — Вот она — наша голубая мечта!


Вы прочитали

Возвращение мастера и Маргариты — Часть 1 — Глава 23

перейдите к следующей главе:


Хотите знать о новинках, размещенных на сайте Наш Булгаков? Подпишитесь на RSS-ленту и будьте в курсе обновлений!

Поддержите проект! Добавьте кнопку или ссылку c вашего сайта. Общаетесь на форуме? Добавьте ссылку или кнопку в подпись. Материал на этой странице. Заранее благодарим за поддержку!

 

0
0

Добавить закладку на страницу "Возвращение мастера и Маргариты — Часть 1 — Глава 23"

Оставить комментарий

Не пишите ссылки в комментарии, иначе он попадет под действие спам-фильтра и его никто и никогда не увидит...
Попытка спама в комментариях ведет к бану по IP-адресу!