Подобрать удобный для чтения размер шрифта:

Мистическая сила притяжения?

Если вас попросят назвать трех самых известных фокусников-иллюзионистов мира, то произнесете вы (если вообще в состоянии это сделать!) какие-то из этих имен почти непременно: Вольф Мессинг, Гарри Гудини, Эмиль и Игорь Кио, Ури Геллер, Дэвид Копперфильд. И немудрено. Реальные люди, с реальной, хотя зачастую довольно экзотической, биографией. Иллюзионистов такого уровня получить на свой праздник, сделав обычным образом заказ фокусника через Интернет, практически невозможно. А как насчет темно-фиолетового рыцаря с мрачнейшим и никогда не улыбающимся лицом? Да-да, того самого, который не одно столетие скакал и прыгал в дурацком клетчатом «прикиде» на множестве подмостков (последний раз видели его на Воробьевых горах) по воле темного мага Воланда – всего лишь за неудачный каламбур на тему света и тьмы…

Впрочем, вы понимаете, ЭТИ фокусники не нуждаются в заказе, они, если что, приходят без приглашения, и не так уж много радости доставляют зрителям…

Однако, вопрос. Чем объяснить непреходящую притягательную популярность самого жанра? Во все времена. У всех народов. В любой социальной группе. В реальной жизни и в художественном вымысле.

Вот представьте, к примеру, что именно вы оказались в том зале, где Коровьев-Фагот давал свое последнее представление, и скажите, как бы вы себя повели? Отличалось бы ваше поведение от придуманного М.А.Булгаковым поведения москвичей, посетивших этот феерический спектакль-импровизацию? Могли вы, к примеру, крикнуть: «он подсадка, тоже из их компании», и в ответ ощутить в кармане толстую пачку банкнот? Или спуститься в импровизированный магазин французской моды за колготками для больной жены? А может быть, переглянувшись с приятелем, именно вы могли устремиться в театральный буфет срочно конвертировать свалившиеся с неба дензнаки в универсальную жидкую валюту пока еще длится на арене коровинская фантасмагория?

(Если вам непонятен весь этот абзац, то срочно читайте роман «Мастер и Маргарита», прямо на этом сайте, — роман, который мы в юности называли романом века, но, похоже, это книга всех времен и народов.)

Попытка поставить себя на место зрителя того представления повергла меня в изумление: я вдруг понял, что запросто мог повести себя именно так… ну, то есть оказаться почти в любой из этих ролей. Разве что «разоблачения этой техники» требовать бы не стал. А как насчет вас? Тоже? Значит, есть в нашей психике какие-то универсальные механизмы, действие которых само по себе почти мистика… Вам не интересно их изучить? На самом себе, на близких людях? Хотя бы просто понаблюдать… Можете пробовать, сделав заказ фокусника на любой свой праздник. Только все внимание при этом нужно уделить не самим фокусам, которые он вам покажет, а своему восприятию этих фокусов, реакции на них — вашей собственной и ваших гостей. Конечно, искусство свое вам будет демонстрировать не темно-фиолетовый рыцарь Коровьев, и слава богу, что не он, и даже не Вольф Мессинг, но нам-то интересна притягательность жанра, не так ли?

Ответа на вынесенный в заголовок вопрос здесь не будет. Давайте искать его вместе… Как там было у древних латинов? Nosce te ipsum — познай себя…


Хотите знать о новинках, размещенных на сайте Наш Булгаков? Подпишитесь на RSS-ленту и будьте в курсе обновлений!

Поддержите проект! Добавьте кнопку или ссылку c вашего сайта. Общаетесь на форуме? Добавьте ссылку или кнопку в подпись. Материал на этой странице. Заранее благодарим за поддержку!

 


Добавить закладку на страницу "Мистическая сила притяжения?"

Оставить комментарий

Не пишите ссылки в комментарии, иначе он попадет под действие спам-фильтра и его никто и никогда не увидит...
Попытка спама в комментариях ведет к бану по IP-адресу!