Подобрать удобный для чтения размер шрифта:

* ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ОСТРОВ В ОГНЕ *

6. Таинственное каноэ

Прошло еще  несколько  дней.  Когда  вдруг  — рассвет едва начал  брезжить  — часовые на европейском побережье заметили  в предутренней  мгле  какое-то  подозрительное движение и  подали тревожный сигнал:

— Неизвестные корабли на горизонте!

Лорд Гленарван вооружился подзорной трубой и, выйдя вместе со всеми на  берег,  долго всматривался в приближавшиеся черные точки.

— Не могу понять, — промолвил наконец джентльмен, — но все это выглядит так, словно это каноэ дикарей.

— Гром и молния,  —  воскликнул Мишель Ардан, опуская свой бинокль, —  ставлю  вашингтонский доллар против измочаленного и рваного рубля выпуска 1923 года, что это мавры!

— Да, это так, — подтвердил профессор Паганель.

Когда  каноэ  подошли  к  берегу, оказалось, что  Ардан  и Паганель были правы.

— Что  все  это  значит?  — вопросил вылезавших  на  берег мореходов благородный  лорд,  впервые  в  своей жизни испытывая крайнее удивление.

Вместо ответа неожиданные пришельцы разразились рыданиями. У  них был  настолько  несчастный вид, что  на  них было  жалко смотреть. Лишь после того, как мавры несколько пришли  в себя и чуть-чуть отдышались, они оказались в состоянии рассказывать.

Из  обрывочных,  бессвязных слов  этого  жуткого  рассказа вставала ужасная  картина  событий на багровом острове. Полчища эфиопов… Проклятые подстрекатели разагитировали этих болванов и натравили их… Наглые  требования:  всех мавров — к черту!.. Снаряженная  Рики-Тики-Тави карательная  экспедиция  разбита  в пух… Пройдоха  Коку-Коки  сбежал первым на своем персональном каноэ…   Остатки   карательной   экспедиции   во   главе    с Рики-Тики-Тави,  спасая   собственную  жизнь,  вынуждены   были погрузиться на эти утлые суденышки, пересекли океан и прибыли к своему старому знакомому — лорду, чтобы просить убежища.

— Сто сорок чертей и одна  ведьма!  —  разразился  хохотом Ардан. — Они хотят спрятаться в Европе. Скорее — о?

— А  кто  будет  содержать  и  кормить  всю эту братию?  — ужаснулся Гленарван. — Нет, вы должны вернуться на свой остров.

— Ваше  сиятельство,  да  ведь  мы теперь даже  носа  туда сунуть не можем,  —  жалобно заныли  мавры,  — эфиопы всех  нас поубивают. Да и крова мы лишились: наши вигвамы  обращены в дым и пепел.  Вот если бы  послать на остров ваши вооруженные силы, чтобы расправиться с этой дрянью…

— Благодарю  вас  за  предложение,  — возразил им  лорд  с изысканной иронией, — нашли дураков. — Он достал  из портфеля и показал маврам газету с телеграммой корреспондента. — У вас там во всю свирепствует эпидемия, а  любой  из  моих матросов стоит больше, чем весь ваш паршивый остров.

— Ой,   как   верно   вы    изволили    выразиться,   ваше превосходительство,  — угодливо  залебезили  перед  Гленарваном новоиспеченные  иммигранты.  — Известное дело, все мы и  дерьма никакого не стоим. А что касается чумы, то мистер корреспондент описал  все  точно,  как  есть. Эпидемия разрастается  и  голод тоже…

— Так, так, — промолвил лорд после некоторого размышления. — Ну,  что ж… Ладно. Будем  посмотреть… — и  он скомандовал беглецам:

— А ну, марш всем в карантин!


Вы прочитали

Багровый остров — Глава 6 — Таинственное каноэ

перейдите к следующей главе:


Хотите знать о новинках, размещенных на сайте Наш Булгаков? Подпишитесь на RSS-ленту и будьте в курсе обновлений!

Поддержите проект! Добавьте кнопку или ссылку c вашего сайта. Общаетесь на форуме? Добавьте ссылку или кнопку в подпись. Материал на этой странице. Заранее благодарим за поддержку!

 

0
0

Добавить закладку на страницу "Багровый остров — Глава 6 — Таинственное каноэ"

Оставить комментарий

Не пишите, пожалуйста, ссылки в комментарии, иначе он попадет под действие спам-фильтра и его никто и никогда не увидит. Попытка спама в комментариях ведет к бану по IP-адресу! Спасибо за понимание.


К тому же, комментарии проходят ручную проверку, это не всегда быстро...

На правах рекламы:

• За небольшую оплату разработка бизнес планов недорого, со скидками.   Для вас со скидками рестораны для свадеб сочи на выгодных условиях.   По хорошей цене бисер для вышивания на любых условиях.

antonio lupi раковина, arbi